2018智慧城鄉論壇×通訊大賽 聯發科物聯網開發競賽獲第二名!

January 30, 2019

由元智大學電機系網際網路實驗室組成的「拔了智齒還是有智慧」團隊,參加「2018智慧城鄉論壇×通訊大賽」,以「物聯網多功能行星儀」榮獲聯發科技物聯網開發競賽第二名的殊榮。

 「通訊大賽」是由經濟部工業局指示由經濟部通訊產業發展推動小組所辦理,其目的在於放眼未來,將校園能量導入通訊產業,吸引優秀學子投入創新產業研發設計工作;其每年的競賽主題也會根據產業發展脈動訂定,就是為產業發掘結合硬體、軟體、服務的跨界人才與創意。

傳統行星儀是利用齒輪與齒輪之間的比數來計算六顆星球之間的速率比,再利用各自的齒輪帶動行星臂轉動,其本身並沒有動力來源而需要用到手搖柄來輔助;除此之外,因為其齒輪的數量多而複雜,所以造價相對高昂,多放置於博物館,或做為名貴藝品收藏。

 在二十一世紀的現代,團隊採用聯發科技Linkit7697開發板實作一個結合物聯網功能的電子化行星儀,除了傳統行星儀能以速率比的方式繞日公轉之外,使用者也可以在手機輸入想知道的溫度、濕度、或是天氣資訊等等,讓開發板直接上網取值,並利用行星臂以及圓盤來顯示數值,不僅可以當作裝飾品收藏於家中,也可以即時知道當地天氣資訊如何,是讓生活更便利又具美觀的產品。

在過程中,當然有遇到許多困難,不過團隊之間的合作溝通,分工與責任的釐清,以及在軟硬體系統整合上的規劃與設計等,都是學習到的重要能力,透過參加這樣的比賽,增進實力,也了解完成一個成品,需要整個團隊同心協力,才可以事半功倍。

我想了解更多電機系甲組

更多消息