學系特色

本系所以「中國傳統人文素養」為教學基石,以「亞太華文文學與社會文化」為學術發展軸心,雙軌並進。透過課程規劃、教材編撰、國際會議、跨國研修等方式,使學生能夠獲得中國傳統人文的培訓,同時具備遼闊的當代亞太文化視野,對亞太華人文化圈內的人文思想與民族文化有更多的了解,由此建立一種有別於傳統中文系的辦學理念和格局。

此外,為了配合全球產業的變化趨勢,以及元智大學整體校務規劃,加上近九成的中語系學生以就業為目標,所以我們以學用合一為導向,大力推動資訊、文案編採、專案實習、華語教學、畢業製作等實作課程,邀請文化產業教師來指導學生的職場技能與倫理,以提昇學生實際應用中文的專業能力。

課程特色

(1)本系開設國內中文系少有的「專業實習課程」,暑假期間遴選學生至中央廣播電台等知名業界實習,協助學生於就學期間即接觸文學與文化之相關產業,多元學習,有助於其日後之生涯發展。

(2)「亞太華人文學與文化」核心選修課程也是本系有別於其他中文系的特色,此一系列課程,主要引領學生了解亞太國家之文學與文化的變化與發展,培養學生的國際視野。

(3)開設「畢業製作」課程,培養學生「學中做、做中學」的能力。元智中語系學生於畢業前必修「畢業製作」課程,將四年所學透過應用科技與文學結合,設計特有主題,打破文學只能以傳統文本呈現的侷限,以多媒體形式,輔以實體作品展出,同學可發揮所長,在大學時期展現自己能力。

【活動照片】

以「雜述句」為主題的104級畢業成果展(2018/12/19)

未來發展


學術研究
研究所深造進修、國外留學、華語研究之工作。

文藝創作
文學創作、編輯採訪、廣告文案、媒體製作、劇本寫作等。

教育工作
各級語文教育師資或華語教學,語文多媒體研發工作、語文教科書之編纂工作等。

文化工作
博物館、文化中心、美術館之解說、導覽人才或文獻、文物等管理工作。

傑出系友

張之維瑯嬛書屋│店長

何亭慧詩人

陳姿陵日本千葉縣觀光大使

 

 

聯絡資訊

中國語文學系

系網 http://yzcl.tw/
系辦 五館六樓 R5617
電話 03-4638800 #2706、2707