|思想別設限,創意無極限|

 

藝術、設計和生活的關係密不可分,結合不同領域與創意,往往可以激發出意想不到的驚艷成品。從紙上的畫作、結構設計、地景藝術、空間裝置藝術到互動科技設計,藝術文化產業正在不斷與時俱進,元智藝設系自由多元的風氣與資源,一定能讓你盡情天馬行空想像、付諸雙手執行,闖出屬於你的藝術之路!

藝設系結合藝術與設計雙軸線學習環境及跨領域創意應用為重點,年輕化、國際化、多樣化的師資陣容,加上小班Studio方式授課讓學生更能展現自我!有趣的桃花工作營,由國內外藝術家指導學生進行創作,多元的創作類型及合作機會將是無比珍貴的經驗;義大利波隆納大學移地教學,能了解不同文化下的思維方式,並可實地參訪當地各項設計美學,豐富的大學生涯為未來職涯奠定堅不可摧的實力基礎,也助你開啟了靈感源源不絕的創意人生!

學系介紹

在藝設系能學到些什麼?

藝設系階段性引導式的課程主軸規劃,在新鮮人的時候著重在知識類的學習與運用,對手工技巧(素描、油畫、設計創意等)與電腦技能皆有完整訓練,進階會依興趣與專長分為藝術創作與設計創作兩個方向發展,同時鼓勵跨領域的學習,讓創意可以盡情揮灑發揮不受限。

元智藝設系如何帶領你進入創意領域?

藝術與設計是非常有趣的領域,在地文化、共同回憶、人文風情、科技智慧…都可以成為元素,進而發展出意想不到的樂趣。基隆市政府6度與元智藝設合作的「山海工作營」翻轉城市印象,協助地方創生;桃花工作營以裝置藝術探索台灣風土民情文化底蘊;獲美國銀髮設計競賽銅牌,將抱枕結合電玩,使銀髮長者也能一起同樂,破除年齡溝渠,增添不同世代間的親子互動與回憶創意無所不在,透過教師適當的引導與輔助,每個人都能一展自己的創意Idea

為什麼要選擇元智大學藝設系?

元智藝設系兼顧理論與創作的教學,並同時著重獨立思考與團隊合作的工作模式,培養學生未來更多創作的可能性。桃花工作營、山海工作營、花東海岸部落文化研究工作營、海外移地教學與各種國際論壇講座的參與,讓學生可以實際執行創意創作,並由過程中看得更多更廣,深刻激發深層的藝術潛力。

課程設計

獨特跨藝術與設計雙主軸/雙專長路線

小班Studio制教學,讓學生可以完整表現自己;授課師資普遍年輕化、國際化、多樣化,並且熱心積極投入教學,並配合國內外藝術、設計發展之趨勢,著重以下四點教育目標:

 1. 國際化、數位化之藝術與設計交流空間,培育學生宏觀視野

從國際及在地現實的文化內涵出發,結合紮實的藝術、設計與電腦科技結合的能力訓練,以掌握國際藝術及設計脈動的宏觀視野。

2.專業化、整合化之藝術與設計雙軸線學習環境

有效利用並整合校內及社會資源,打造專業與完整的雙主軸教育學習環境,並兼顧理論與創作的教學,培養學生藝術與設計的專業知能。

3.強化跨系與跨領域學程的教學合作,培植學生多元的專業能力

藉由跨系多元課程的合作與學程,激盪學生的思維與想像力,並配合基礎課程中,對於手工製作與電腦科技並重的訓練,培植學生專業務實之多元能力。

4.強調獨立思考、團隊合作之藝術與設計工作模式

課程設計強調培育學生獨立思考的創作力,同時也採用團隊分工方式作業,藉此培育學生負責、敬業的與團隊合作的態度。

漸進式雙階段適性課程設計

循序漸進培養學生的知識與能力,並適性讓學生依興趣及專長發展

第一階段-大一與大二的基礎階段

強調對藝術與設計類知識的學習與創作運用,對手工技巧(素描、油畫、設計創意等)與電腦知識皆有完整訓練,並有全新的專用電腦教學教室、木工工廠及繪畫教室配合使用。

第二階段-大三、大四的分科階段

依同學興趣與專長分成兩個方向發展,分別為:「藝術創作」與「設計創作」,更鼓勵跨領域的學習。

【移地交學-義大利波隆納大學Bologna University暑期課程】

踏出舒適圈,培養國際觀視野

藝設系、機械系及資傳系學生參加義大利波隆納大學暑期課程修習學分,學生把握機會和當地老師和大阪大學、波隆納大學的學生進行交流,了解不同國家的學習思考方式和實作成效,並參訪義大利建築空間設計、學習西洋藝術史類課程,透過海外研習,協助學生尋求生涯發展,增進英文能力,培養學生宏觀的國際視野,提供學生海外研修的機會。

【桃花工作營】

社區、學校和產業間的互動,挑戰自己的創意極限

為期一週的工作營,邀約六至八組國內外藝術家指導學生在元智校園進行創作。將分成工作營和戲劇營兩個部分。工作營由藝設系大二及大三同學分組參與,每小組由一位藝術家帶領創作,創作類型包括建築設計、裝置、繪畫、聲音、影像、社群溝通互動等,創作類型多元。戲劇營則是由大一同學參加,由專業的表演老師指導,透過遊戲的過程中開發肢體及體會音樂,帶領藝設系大一學生認識劇場,培養團體合作默契,豐富創作的可能性。

獲獎事蹟

◆ 林楚卿帶領CKfablab團隊全球前三強銅牌

◆ 陳怡潔老師榮獲「德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)」

◆ 陳昕 學生創客競賽 第三屆AR/VR教育應用創作競賽  特優獎 

◆ 林秀蓁藝術設計組佳作 第三屆AR/VR教育應用創作競賽

◆陳 昕、賴欣琳佳作 第三屆元智大學創意APP競賽

 

未來發展

元智藝社系畢業的學生們具備多元與競爭力,除了鼓勵同學繼續選定專業深造外,也可投入職場,尤其適合選擇當代趨勢中跨領域人才需求的工作。如:當代藝術工作者、文化創意產業的設計類人才、藝術管理與文化行政從業者等,期待畢業同學能在台灣與全球的文化藝術、創意產業、設計工業等相關領域裡發光發熱。

|藝術組|

可以往專業藝術家的方向發展,也可往相關領域繼續深造,或進入與藝術美學相關產業工作。

|設計組|

設計組畢業後,可繼續深造或進入職場工作,其相關的領域有 建築設計、室內及空間設計、經觀設計、工業設計、產品設計、網路相關設計;平面設計等。

 

聯絡資訊

藝術與設計學系

系網 http://www.ad.yzu.edu.tw/
系辦 三館二樓 R3202
電話 03-4638800 #3301