|文學從不是紙上的筆歌墨舞,而是由內傳遞出交流|

 

亞太華人文學與文化,就像是一棵大樹的根底,在中語學系中學習著如何澆灌、催長,學習如何兼容並蓄不同的旁支,等待它成為枝繁葉茂的參天巨木。元智中語學系有別於一般中文系,除了培養你的人文底蘊外,更強調以學用合一為導向,使文學不只局限於紙上的鋪錦列繡,而是扎根於當下生活,回應世界真正需要的多維度文學。

元智中語學系以「亞太華文文學與文化」為軸心,以「傳統文學素養」為底蘊,雙軌並進,並開設「畢業製作」課程,透過應用科技與文學結合,打破文學創作只能以傳統文本呈現的侷限,打造數位時代下的競爭力;此外更規劃國內中文系少有的「專業實習課程」,協助學生提早接觸職場,提升未來競爭力。

學系特色

為什麼要讀中語學系?

「孔子登東山而小魯,登太山而小天下」,中語學系在歷史的洪流中綜觀古今演進,在文化的長河中學習突破與創新,穿梭現代文學與古文詩詞中尋找自己的思想,了解、學習各個不同時空背景的菁英思維。中語學系另一個迷人的特色就是其「百搭多元」的應用,學生們不但具備對文字的高敏感度,也具備獨立思維的能力,透過文學與文化的力量,為未來帶來改變。

中語學系的未來發展?

學富五車的老師、盡職的公務員是你對中語學系的刻板印象?別讓刻板認知窄化了你的想像。中語學系擁有多元多選擇性的發展之路,也許你對行銷有興趣,可以發展社群媒體行銷,也許你對公益有興趣,可以用文字的力量幫助更多弱勢團體,又或者你對戲劇有興趣,可以將理念融入進劇本並用視覺化的方式呈現給社會大眾。或許我們該將疑問句「中語學系有什麼出路?」的轉換為肯定句「中語學系可以走出我想要的出路。」,打破刻板僵局,靠自己創造自己的無限價值。

元智中語學系如何培養出學生們的競爭力?

隨著世界思想樣貌的改變,教育已不再是制式的四書五經,而是講求靈活運用、培養未來職場能力的一段成長軌跡;元智配合全球產業變化趨勢,以學用合一為導向,近九成的中語系學生以就業為目標,配合資訊、文案編採、專案實習、華語教學、畢業製作等實作課程,邀請文化產業教師來指導學生的職場技能與倫理,提昇學生實際應用中文的專業能力。

 

課程特色

「亞太華人文學與文化」邁向國際性視野

引領學生瞭解亞太華人文學與文化的變化與發展,培養學生的國際視野

以「亞太華文文學與文化」為軸心,以「傳統文學素養」為底蘊,雙軌並進;有別於一般傳統中文系,除了固有的專業領域(如文學史、思想史、文字學、聲韻學),更力求現代化與國際化,以因應社會發展需要之能力。

「畢業製作」課程突破文學創作的界線

學中做、做中學,結合科技與文學展現更多可能

透過應用科技與文學結合,設計特有主題,打破文學只能以傳統文本呈現的侷限,以多媒體形式,輔以實體作品展出,同學可發揮所長,並藉由這個機會學習到更多未曾涉足的領域,在大學時期展現自己能力。

國內中文系少有的「專業實習課程」

嘗試與探索,才能真正找到想要的自我

元智中語學系擁有豐碩的產學資源,為提早讓學生具備就業力與超前的競爭力,特別開設「專業實習課程」讓學生有機會至中央廣播電台等知名業界實習,於就學期間即能真正接觸到文學與文化之相關產業,亦讓學生可以早日找到自我定位,有助於生涯發展。

【活動照片】

榮譽獲獎

元智文學獎小說組 首獎 〈繩〉張子柔

元智文學獎小說組 評審獎 〈繩〉徐楚涵

元智文學獎散文組 首獎〈薛丁格的戀人〉陳曦

元智文學獎散文組 佳作〈巴黎的日子〉徐詩雨

未來發展

未來可能的發展領域更多的突破,等你發現

(1) 學術研究:研究所深造進修、國外留學、華語研究。

(2) 行政工作:公私立機構(如中央研究院、各大專院校、公司行號)之研究助理、行政人員。

(3) 文藝創作:文學創作、廣告文案與企劃。

(4) 媒體工作:編輯採訪、媒體製作。

(5) 影視電玩:劇本撰寫、文史資料蒐集與考證、企劃行銷。

(6) 教育工作:各級語文教育師資(含華語教學),語文多媒體研發、語文教科書或參考書之編纂。

(7) 文化工作:博物館或文化中心之解說導覽人才、文獻與文物之管理研究、出版社。

聯絡資訊

中國語文學系

系網 https://cl.hs.yzu.edu.tw/

系辦 五館六樓 R5617

電話 03-4638800 #2706、2707