學系特色

元智資工系設有學士班、碩士班,碩士在職專班,博士班以及生物與醫學資訊碩士學程,學制完整,發展健全。基本辦學理念是幫助學生積蓄生涯發展上產生蛻變的能量,讓學生成為資訊領域的優秀人才。因此,本系相當重視教學、研究、與產學的結合。

在教學上,以要求嚴謹、確實為準則,以跨領域教學來激發學生的創新與發明潛力,同時強調計算機軟體與硬體、電腦終端與網路、資訊與財務金融、資訊與美藝、資訊與電子整合能力之培養,以期孕育具有研發創新能力之資訊科技尖端人才;在研究方面專注於提升重要領域研究質量,近年來與本校「大數據與數位匯流創新中心」(獲教育部補助之頂尖大學研究中心)共同鑽研大數據科學與其應用;在產學結合方面,大學部學生可選擇為期一年之校外專業實習,運用課堂所學於實務操作,提早體驗職涯生活並將實務經驗反饋於學習上,深化專業素養,達成學用無縫接軌。

本系同時致力於營造國際化學習環境,於專業課程使用雙語教學,提升學生的外語能力,並補助學生短期出國學習參訪或參加國際交流及學術會議,拓展學生國際視野,培養具國際職場競爭力的人才。本系師資陣容堅強,重視師生互動,培養學生團隊精神及發展人際關係的能力,落實導師制度,確保本系的教學品質。

課程特色

本系教育目標在於培育兼具軟硬體研發創新能力專業素養之優秀資訊科技人才。大學部課程規劃著重基礎能力的養成,理論與實務並重,擘劃四大學習領域: 「計算機系統」、「網路系統」、「多媒體系統」、「軟體系統」,協助學生規劃職涯發展。

專業實習為本系大學部課程的特色之一,學生可以選修全年兩學期的校外實習課程,自1992年施行以來,成效卓越,深受學生及企業肯定。

研究所課程規劃著重下列領域能力之培養:
(1) 晶片設計與內嵌式系統
(2) 軟體方法論及系統
(3) 網路、物聯網與雲端計算
(4) 多媒體系統、人機互動與動畫科技
(5) 數據科學與計算智慧
(6) 生物與醫學資訊

未來發展

◆ 配合產業脈動、與時俱進,開發「跨領域」課程,例如「網宇實體系統」、「物聯網」、「大數據分析」、「系統晶片設計」等。

◆ 推展適性跨域學習、提升教學成效、發展國外專業實習、深化國際交流(國外交換與雙聯學位)。

◆ 本系畢業生繼續升學者,絕大多數就讀於國內一流大學(包含元智)。系友在資訊電子專業領域以及各行各業中都有相當傑出的表現。

 

聯絡資訊

資訊工程學系

系網 https://www.cse.yzu.edu.tw/
系辦 一館三樓 R1305
電話 03-4638800 #2351、2379