學系特色

本系整合資訊、設計與傳媒領域,以「互動媒體技術之發展與應用」為主要研究發展方向,輔以「數位媒體內容之設計與整合」,從視覺設計的基礎建立至數位科技的整合,建構具有豐富文化及創意內涵之教學,運用科技與創新研發,培育跨領域的互動媒體科技應用及數位媒體內容設計之專業人才。「設計組」著重於多媒體的設計與製作,以及資訊傳媒的企劃與應用,「科技組」著重於互動資訊科技之應用。

一、專業的數位內容設計

強調感知設計與資訊科技的整合,培育數位科技與內容創作之整合性專業人才。

二、創新的設計與科技整合教育理念

(一)人機互動科技的設計與研發  (二)網路媒體內容的整合與應用
(三)視覺設計美學與實力的建立  (四)數位多媒體的設計與整合應用
(五)影視傳播的應用與發展

三、極具口碑的專業實習

專業實習為本系必修課程,學生須於大三暑期進行專業實習,藉以累積實務經驗,與產業界接軌。

課程特色

設計組

以「數位媒體內容之設計與整合」為導向,課程包含藝術基礎、數位影像處理、數位影音、影視動畫、網站設計、行銷傳播等基礎課程。配合科技領域互動技術相關課程,以達到與最新數位科技整合之目的。

科技組

以「互動媒體技術發展與應用」為核心發展方向,課程除基礎數理能力的養成之外,特別著重程式設計、人機互動設計、多媒體程式設計等基礎資訊技術的培育。搭配設計領域相關課程,學生不僅具備資訊系統實作與操作能力,還擁有互動媒體的設計與應用能力。

未來發展

一、進修

國內外資訊、傳播、設計、教育科技相關研究所。

二、就業

行動裝置程式設計、科技藝術創作、數位學習設計、互動育樂應用開發、視覺設計、數位媒體企劃製作、多媒體整合設計、網站設計規劃、電腦影像處理設計、動畫設計、遊戲企劃製作與程式開發、整合行銷企劃、資訊服務系統規劃、電影製作與導演、數位影像剪輯、數位媒體出版、產品行銷管理、廣告AE、公關活動企劃、圖文編輯等。

傑出校友

蕭仁傑

創辦「雞設士工作室」,從事美術工作10年多的他,參與過許多知名MV的美術設計,從蔡依林揚名國際的「我呸」及「I am not yours」、到五月天膾炙人口「傷心的人別聽慢歌」、「頑固」等等。還有Honda汽車、現代汽車、SONY手機等廣告,都是出自蕭仁傑美術導演之手。

許富翔

曾經執導過「沒有名字的甜點店」和「16個夏天」兩部受到觀眾喜愛的電視劇,因而成名的許富翔導演曾經也是元智資傳系的學子。最後更是以「16個夏天」獲得第50屆金鐘獎最佳導演的肯定。

高逸峰

元智資傳畢業後,畢業美國 Full Sail University 電腦動畫學系,擔任四年的角色動畫師後轉任動畫導演,《吉娃斯愛科學》是他的第四部導演作品。擔任過多部動畫導演的他,今年更以「吉娃斯愛科學」獲得第51屆金鐘獎最佳動畫節目獎。

曾煒傑、陳威廷、宋恆

三位資傳所畢業生於2010年,成立叁式互動,為一專業互動新媒體設計團隊。並獲得101年度文化部「創業圓夢補助計畫」獲得創業的第一桶金。叁式互動設計成員於每次專案中,樂於加入實驗性的點子與挑戰,追求成功打造具強烈風格且感染觀眾的作品,其作品參加包括台北數位藝術節、美國SIGGRAPH、巴西FILE國際電子語言藝術節、阿根廷TSONAMI國際聲響藝術節、荷蘭TodaysArt國際藝術節與英國World Stage Design世界劇場設計展等。近期的作品有故宮新媒體藝術展【乾隆潮】、NIKE SUMMER NIGHTS – 終極絕殺籃球互動挑戰等作品。

 

聯絡資訊

資訊傳播學系

系網 http://www.infocom.yzu.edu.tw/
系辦 五館四樓 R5413
電話 03-4638800 #2641、2133