學系介紹

本系自2010年8月更名為「藝術與設計學系」,並與「藝術管理研究所」合一,結合藝術、設計及跨領域、創意應用為重點,期望培育出具有審美與創意能力的學生,成為跨領域藝術創意與設計的人才。本系教學採獨特跨藝術與設計雙主軸/雙專長路線,以小班Studio方式授課;師資普遍年輕化、國際化、多樣化,並且熱心積極投入教學,值得信賴與付託。

本系配合國內外藝術、設計發展之趨勢,著重以下四點教育目標:

1.建立國際化、數位化之藝術與設計交流空間,以培育學生宏觀視野
從國際及在地現實的文化內涵出發,結合紮實的藝術、設計與電腦科技結合的能力訓練,以掌握國際藝術及設計脈動的宏觀視野。

2.開拓專業化、整合化之藝術與設計雙軸線學習環境,以培養學生卓越知能
有效利用並整合校內及社會資源,打造專業與完整的雙主軸教育學習環境,並兼顧理論與創作的教學,培養學生藝術與設計的專業知能。

3.強化跨系與跨領域學程的教學合作,以培植學生多元的專業能力
藉由跨系多元課程的合作與學程的建立,激盪學生的思維與想像力,並配合基礎課程中,對於手工製作與電腦科技並重的訓練,以培植學生專業務實之多元能力。

4.強調獨立思考、團隊合作之藝術與設計工作模式,以培訓學生敬業負責精神
課程設計強調培育學生獨立思考的創作力,同時也採用團隊分工方式作業,藉此培育學生負責、敬業的與團隊合作的態度。

課程設計

本系的課程分為兩個階段:

第一階段

【大一與大二的基礎階段】
強調對藝術與設計類知識的學習與創作運用,對手工技巧(素描、油畫、設計創意等)與電腦知識皆有完整訓練,並有全新的專用電腦教學教室、木工工廠及繪畫教室配合使用。

第二階段

【大三、大四的分科階段】
依同學興趣與專長分成兩個方向發展,分別為:「藝術創作」與「設計創作」,更鼓勵跨領域的學習。

未來發展

本系綜合藝術與設計學門教學,培養學生創意思考與實務執行之能力。畢業同學的發展,以具備多元與競爭力為主要方向,除了鼓勵同學繼續選定專業深造外,也可投入職場,尤其適合選擇當代趨勢中跨領域人才需求的工作。例如:當代藝術工作者、文化創意產業的設計類人才、藝術管理與文化行政的從業者等,期待畢業同學能在台灣與全球的文化藝術、創意產業、設計工業等相關領域裡發光發熱。

 

聯絡資訊

藝術與設計學系

系網 http://www.ad.yzu.edu.tw/
系辦 三館二樓 R3210
電話 03-4638800 #3301